Henlei malas makan

    Share

    arifn
    Junior
    Junior

    Posts : 63
    Join date : 2010-06-06

    Henlei malas makan

    Post by arifn on Sat 16 Oct 2010, 8:16 pm

    halo bros, (belum ada sist nya)

    Henlei di rumah seekor ukuran 25cman rada malas makan nih bikin saya pusing aja [You must be registered and logged in to see this image.] . Makannya jd palingan 1/4 dari porsi biasa. Rays yg lainnya makannya baek2 aja. Saya jd bingung gimana. Saya perhatikan jd begini untuk 2 hari belakangan. Menurut staf saya yg kasih makan cuman si henlei ini aja yg rada jual mahal. Biasanya kl dah disamperin tangan mo dikasih makan ngedeketin skrg malah diem adem ayem aja tuh.
    Karena saya kira henleinya terganggu oleh tankmatenya yaitu aro2 ukuran 30cman sebanyak 6 ekor yg rakus2 dan rays seukuran lainnya sebanyak 3 ekor (jd total di akuarium itu ada 6 aro dan 4 rays), lalu henleinya saya pindahin ke akua yg isinya 5 aro ukuran 22cman dan 3 rays jadi total di akuarium itu dengan henlei jd 5 aro dan 4 rays.

    Tp makannya gak banyak berubah tetep males2an. Rays dan aro yang lain makannya tetap aja rakus gak karuan.
    Untuk info aja bahwa ukuran akuarium adalah 120x60x60 dengan background sekarang biru. Lampu ada Nan 40watt jarang2 dinyalakan cuman kalo malam mo liat ikan saja. Air diganti rutin 2 hari sekali sebanyak 30% dengan air tanah endapan. Filtrasi pakai jebo 829 sebanyak 2 buah dan filter atas untuk saring kotoran saja.Aro dan rays dikasih makan 2x sehari pagi dan malam pakai udang air tawar dan ikan teri dipotong2. Kadar amonia dimonitor dan masih dibawah batas aman.

    Kira2 apalagi ya yang harus saya lakukan? Rencananya aronya bakal saya pindahin dari akuanya si henlei untuk melihat apakah dia terganggu sama aronya. Nih henlei adalah rays pertama saya dah bersama selama 8 bulan jd sangat berkesan deh [You must be registered and logged in to see this image.] . Baru pertama kali ini ada kaya gini soalnya jd belum ada pengalaman.
    Saran rekan2 sangat diharapkan. Thanks [You must be registered and logged in to see this image.]

    dhlee
    P R O S H O P
    P R O S H O P

    Posts : 660
    Join date : 2010-05-20
    Location : Eastingray Room

    Re: Henlei malas makan

    Post by dhlee on Sat 16 Oct 2010, 8:56 pm

    sepertinya kena internal bacteria atau infeksi pada pencernaan

    biasanya kalo udah kena 2 syndrom diatas, ikan males beraktifitas.
    yang terpenting jaga kualitas air dulu.

    Ronny
    Junior
    Junior

    Posts : 39
    Join date : 2010-08-24

    Re: Henlei malas makan

    Post by Ronny on Sat 16 Oct 2010, 8:57 pm

    dhlee wrote:sepertinya kena internal bacteria atau infeksi pada pencernaan

    biasanya kalo udah kena 2 syndrom diatas, ikan males beraktifitas.
    yang terpenting jaga kualitas air dulu.

    +100000000000000 agreed
    kl bisa seh pisahin henleinya dl sendiri

    arifn
    Junior
    Junior

    Posts : 63
    Join date : 2010-06-06

    Re: Henlei malas makan

    Post by arifn on Sat 16 Oct 2010, 9:03 pm

    Ronny wrote:

    +100000000000000 agreed [You must be registered and logged in to see this image.]
    kl bisa seh pisahin henleinya dl sendiri

    Selain jaga kualitas air dan disendiriin diapain lg bro? Maksud saya ada obat2an yg dibutuhkan gitu?

    dhlee
    P R O S H O P
    P R O S H O P

    Posts : 660
    Join date : 2010-05-20
    Location : Eastingray Room

    Re: Henlei malas makan

    Post by dhlee on Sat 16 Oct 2010, 9:14 pm

    dipisahin juga harus hati2 karena beda akuarium beda pH, kH, gH atau amonia banyak. paling baik disekat diakuarium asalnya. karena pari bukan seperti aro, beda kualitas air pasti bisa shock bisa2 kagak makan sama sekali.

    solusinya:
    1. bisa dipisahkan dan disekat, karena kalo pindah2 bakalan tambah stress parinya.
    2. naikan heater sampai 31 derajat.
    3. kalo kena syndrom internal bacteria (hole in the head) artinya ada virus/worm didalam pari, yang kudu harus diselesaikan secara cepat, kalo gak cepat nyawa akan melayang. banyak pemain pari yg asal2an memelihara pari.. kualitas air tidak terjaga sehingga menciptakan virus/worm didalam tubuh si pari yg membuat pari agak gak nafsu makan dan malas bergerak dan malas makan. dari malas makan lama2 porsi semakin dikit dan akhirnya gak makan2 dan warna mulai pudar.. dan muncul perubahan grepesan disekitar diameter tubuhnya.. lama2 melengkung
    4. syndrom infeksi banyak sebab mungkin dari makanan yg susah dicerna sehingga menimbulkan infeksi pada lambung pencernaan.
    5. kedua syndrom penyakit pari yg paling ditakuti oleh para pemain pari tawar, mau tidak mau harus gunakan obat sebagai solusi terakhir. jangan didiamkan berlarut2 hari demi hari. pari2 saya banyak yg mati karena 2 syndrome penyakit tersebut. kalo udah kena 2 syndrom itu, chance untuk balik asal itu 50%-50%.


    arifn
    Junior
    Junior

    Posts : 63
    Join date : 2010-06-06

    Re: Henlei malas makan

    Post by arifn on Sat 16 Oct 2010, 9:57 pm

    dhlee wrote:dipisahin juga harus hati2 karena beda akuarium beda pH, kH, gH atau amonia banyak. paling baik disekat diakuarium asalnya. karena pari bukan seperti aro, beda kualitas air pasti bisa shock bisa2 kagak makan sama sekali.

    solusinya:
    1. bisa dipisahkan dan disekat, karena kalo pindah2 bakalan tambah stress parinya.
    2. naikan heater sampai 31 derajat.
    3. kalo kena syndrom internal bacteria (hole in the head) artinya ada virus/worm didalam pari, yang kudu harus diselesaikan secara cepat, kalo gak cepat nyawa akan melayang. banyak pemain pari yg asal2an memelihara pari.. kualitas air tidak terjaga sehingga menciptakan virus/worm didalam tubuh si pari yg membuat pari agak gak nafsu makan dan malas bergerak dan malas makan. dari malas makan lama2 porsi semakin dikit dan akhirnya gak makan2 dan warna mulai pudar.. dan muncul perubahan grepesan disekitar diameter tubuhnya.. lama2 melengkung [You must be registered and logged in to see this image.]
    4. syndrom infeksi banyak sebab mungkin dari makanan yg susah dicerna sehingga menimbulkan infeksi pada lambung pencernaan.
    5. kedua syndrom penyakit pari yg paling ditakuti oleh para pemain pari tawar, mau tidak mau harus gunakan obat sebagai solusi terakhir. jangan didiamkan berlarut2 hari demi hari. pari2 saya banyak yg mati karena 2 syndrome penyakit tersebut. kalo udah kena 2 syndrom itu, chance untuk balik asal itu 50%-50%.


    1. Ok bro kalo disekat saya rasa sih bisa nih aquanya. Segera dilaksanakan
    2. Pasang heater juga bisa. Segera dilaksanakan
    3. Obatnya apaan bro? kira2 di indo cari dimana ya?

    Thanks

    dhlee
    P R O S H O P
    P R O S H O P

    Posts : 660
    Join date : 2010-05-20
    Location : Eastingray Room

    Re: Henlei malas makan

    Post by dhlee on Sat 16 Oct 2010, 10:26 pm

    arifn wrote:

    1. Ok bro kalo disekat saya rasa sih bisa nih aquanya. Segera dilaksanakan
    2. Pasang heater juga bisa. Segera dilaksanakan
    3. Obatnya apaan bro? kira2 di indo cari dimana ya?

    Thanks

    soal obat saya kurang tau kalo diindo jual obatnya dimana, bisa tanya2 ma om solar, tjhoea, newb34ver (freddy) atau rekan2 lain yg tau dimana beli obat khusus pari. bisa tanya juga ma 2 breeder di forum sebelah tuh bro kan serba tau

    arifn
    Junior
    Junior

    Posts : 63
    Join date : 2010-06-06

    Re: Henlei malas makan

    Post by arifn on Sat 16 Oct 2010, 10:30 pm

    dhlee wrote:

    soal obat saya kurang tau kalo diindo jual obatnya dimana, bisa tanya2 ma om solar, tjhoea, newb34ver (freddy) atau rekan2 lain yg tau dimana beli obat khusus pari. bisa tanya juga ma 2 breeder di forum sebelah tuh bro kan serba tau [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.]

    ok deh nunggu bro2 yg laen kasih pencerahan aja deh. thks

    Ronny
    Junior
    Junior

    Posts : 39
    Join date : 2010-08-24

    Re: Henlei malas makan

    Post by Ronny on Sat 16 Oct 2010, 10:37 pm

    arifn wrote:

    ok deh nunggu bro2 yg laen kasih pencerahan aja deh. thks
    yg om dhlee blg udah oke tuch bro jd tinggal treatment [You must be registered and logged in to see this image.]
    saat pengobatan , lampu hrs mati jgn dinyalaen bs kagak sembuh-sembuh Shocked
    coba dech monitor dl parinye 2 3 hari kl deh keliatan lobang dijidat hrs bnr2 diobatin [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.]

    arifn
    Junior
    Junior

    Posts : 63
    Join date : 2010-06-06

    Re: Henlei malas makan

    Post by arifn on Sat 16 Oct 2010, 10:55 pm

    Ronny wrote:
    yg om dhlee blg udah oke tuch bro jd tinggal treatment [You must be registered and logged in to see this image.]
    saat pengobatan , lampu hrs mati jgn dinyalaen bs kagak sembuh-sembuh Shocked
    coba dech monitor dl parinye 2 3 hari kl deh keliatan lobang dijidat hrs bnr2 diobatin [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.] [You must be registered and logged in to see this image.]

    sip bro [You must be registered and logged in to see this image.] . Treatment sudah dimulai

    Sponsored content

    Re: Henlei malas makan

    Post by Sponsored content Today at 1:17 pm


      Current date/time is Sun 11 Dec 2016, 1:17 pm